And we started a black-Friday fever, details...

Как выживать предпринимателям при локдауне? Как торговать легально?

 

Сегодня мы записали интервью с Юрием Ивашкив, старшим партнером Адвокатского объединения «Івашків і Партнери».

Юрий, привет, прокомментируй этот локдаун, что он значит для предпринимателей? Что можешь посоветовать им в это очень непростое время?

Привет, Николай, действительно, так называемый «локдаун» с 8 января по 24 января вызвал довольно серьезный удар по предпринимателям, деятельность которых подпадает под запрет на время действия ограничений, предусмотренных Постановлением Кабинета Министров Украины №1236 от 09.12.2020 года.

Я уверен, что все кто был лишен возможности осуществлять деятельность, уже давно знают все ограничения и виды деятельности, которые находятся под запретом. В частности был запрещен прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере общественного питания (баров, ресторанов, кафе и т.п.), и прием посетителей субъектами хозяйствования, которые осуществляют деятельность в сфере торгового и бытового обслуживания населения. (кроме: торговли исключительно товарами, которые относятся к продуктам питания, на торговых площадях, не менее 60 процентов которых предназначены для торговли продуктами питания, лекарственными средствами, изделиями медицинского назначения, средствами гигиены, средствами связи, ветеринарными препаратами, кормами, семенами , средствами защиты растений).

Таким образом, все, кто осуществлял выше указанную хозяйственную деятельность, остались без доходов и несут значительные убытки, такие как выплата заработной платы работникам, аренда помещений, оплата за ранее поставленный товар и тому подобное.

При этом в нарушение требований карантинных мероприятий, физическим лицам грозит штраф в размере от 17000,00 грн. в 34000,00 грн., что является достаточно крупными суммами, для малого бизнеса, который весь год страдает от постоянных ограничений и малой платежеспособности населения.

Конечно, многие неоднократно слышали о незаконности таких ограничений. Да, действительно, если взглянуть в вакууме на этот вопрос, то ограничения осуществления предпринимательской деятельности - незаконные и противоречат Конституции Украины. В решении Конституционного Суда Украины от 28 августа 2020 отмечено, что ограничение конституционных прав и свобод человека и гражданина возможно в случаях, определенных Конституцией Украины. Такое ограничение может устанавливаться исключительно законом - актом, принятым Верховной Радой Украины как единственным органом законодательной власти в Украине, при этом установление такого ограничения подзаконным актом, которым является Постановление КМУ, противоречит Конституции Украины.

Однако, все мы должны понимать, что никто не может дать гарантии, что суды при рассмотрении данной категории дел об административном правонарушении, в дальнейшем будут придерживаться именно такой позиции и становиться на сторону граждан, закрыв производство по делу. Кроме того, в основном все, кто будет иметь целью защитить свои права, будут вынуждены нести судебные расходы на профессиональную юридическую помощь, тратить свое время и нервы.

Что касается моих советов, всем нашим клиентам советуем перестраиваться и развивать бизнес в онлайн сфере. Согласно вышеуказанного Постановления КМУ торговая деятельность группами товаров, которые оказались под запретом, может происходить с осуществлением адресной доставки заказов.

Таким образом, предприниматели, которые реализовывали товары в торговых точках, массово создают интернет-магазины и сайты, которые позволяют им реализовывать свою продукцию онлайн, даже и в данный момент. Создавая свой онлайн-магазин, вы избегаете убытков и продолжаете получать доходы при любой ситуации, связанной с введением карантинных ограничений. Часть предпринимателей даже после возобновления работы летом, смогла увеличить объем реализованной продукции с помощью реализации как и в торговых точках, так и онлайн одновременно.

Поэтому, если у предпринимателя есть возможность начать свой бизнес онлайн и осуществлять доставку товаров самостоятельно, или с помощью курьерских служб, это поможет удержать свой бизнес и избежать любых недоразумений, касающихся введенных ограничений.

Следует понимать, что на сегодняшний день ограничения введены только до 24 января, однако такие ограничения могут быть продлены, или вводиться повторно и в дальнейшем, поэтому никогда не поздно развивать свой бизнес и в других направлениях, а не только рассчитывать на окончание карантинных мероприятий или работу ваших адвокатов, относительно обжалования наложенных штрафов за нарушение правил карантина людей, санитарно-гигиенических, санитарно-противоэпидемических правил и норм, предусмотренных ЗУ "Про захист населення від інфекційних хвороб", другими актами законодательства, а также решений органов местного самоуправления по вопросам борьбы с инфекционными болезнями.

На правах рекламы отмечу, что адвокатское объединение «Івашків і Партнери» осуществляет сопровождение и защиту хозяйственной деятельности во Львовской области, и всегда охотно помогает Клиентам, как и в защите их прав, так и в построении их бизнеса во избежание каких-либо проблем с точки зрения освещенного вопроса, так и по налоговому законодательству и отношений с их контрагентами.

Спасибо, Юрий, за такой содержательный и исчерпывающий ответ с советами. От себя могу только добавить, что недавно мы подготовили материал на тему, как выбрать платформу для создания интернет-магазина и начать торговать онлайн вот здесь: https://neoseo.com.ua/kak-vybrat-platformu-dlya-sozdaniya-internet-magazina .

Пишите вопросы и комментарии ниже, всегда рядом,

Команда NeoSeo.